1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение использует нормы Федерального закона № 217 от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства, огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», других отраслей права, Устава СНТ «Поляна» и комплексно регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, определяет взаимоотношения садовода и службы охраны (сторожей).
1.2. Настоящее положение разработано в целях обеспечения безопасного проживания членов СНТ «Поляна» и членов их семей на территории СНТ «Поляна» 1.3. Положение является основным документом, регламентирующим действия сотрудников охраны (сторожей) на территории садоводства при несении службы.
Настоящее Положение:
1.2.1. Определяет единый порядок организации охраны Товарищества и пропускной режим на территории СНТ «Поляна».
1.2.2. Определяет права и обязанности садовода и службы охраны.
1.3. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения решением общего собрания Товарищества.
2. Организация охраны СНТ
2.1. Контрольно-пропускной режим Пропускной режим регламентирует порядок прохода жителей и гостей, въезда(выезда) автотранспорта, ввоза/вывоза, вноса/выноса материальных ценностей на территории садоводства. Территория товарищества по периметру частично ограждено забором. С юго-запада – речка. С северо-востока территория полигона МО РФ. Въезд и проход на территорию товарищества осуществляется по автомобильной дороге через единственную проходную членами товарищества самостоятельно. Пропуск членов СНТ осуществляется по пропускам. (Приложение №1. Пропускной режим в СНТ «Поляна») В случае отсутствия пропуска, проезд/проход на территорию снт осуществляется по временным пропускам, находящимся у сторожа и выдаваемым в соответствии с Правилами, установленными в Приложении №1. Пропуск на территорию садоводства не членов товарищества осуществляется в сопровождении самих садоводов или сотрудниками охраны по разрешению администрации СНТ «Поляна». Жители садоводства, приглашающие к себе на участок сторонних лиц, несут ответственность за соблюдение ими установленного порядка Контроль за соблюдением правил въезда и выезда осуществляется сотрудниками охраны. За въездными воротами ведется круглосуточная видеозапись.
2.2. Патрулирование
2.2.1. Сотрудники охраны в течении суток не менее 3-х раз по графику, установленному в Должностной инструкции, проводят пешим порядком обход улиц с целью выявления посторонних лиц, проникших на территорию товарищества, предотвращения хищений на садовых участках и объектах общего пользования (инфраструктуры), соблюдения садоводами и другими гражданами правил внутреннего распорядка товарищества, так же обращая внимание на состояние ограды СНТ по периметру, ограды участков, въездных ворот (шлагбаума). Время обхода постоянно меняется.
2.2.2. По результатам обхода делается запись в Журнал проведения обходов, приема и сдачи дежурств (Приложение № 2) о всех внештатных ситуациях и выявленных нарушениях.
2.2.3. При проведении патрулирования сотрудник охраны (сторож) проверяет целостность имущества СНТ «Поляна», окон и дверей зданий и сооружений, внешнего ограждения садоводства.
2.2.4. В ходе патрулирования осуществляется контроль правильности парковки автомобилей и скоростной режим их передвижения на территории садоводства.
2.2.5. Служба охраны обеспечивает контроль за пожарной безопасностью путем предупреждения или запрещения производства пожароопасных работ.
2.2.6. Особое внимание сотрудники Службы охраны уделяют объектам, на которых находятся строительные и ремонтные бригады.
3. Служба охраны
3.1. Сотрудники охраны (сторожа) работают на постоянной основе, непосредственно подчиняются председателю и начальнику охраны товарищества. Количественный состав сотрудников охраны определяется штатным расписанием. Сторож назначается на должность и освобождается от должности приказом председателя СНТ «Поляна» по представлению начальника охраны. Возможно использование лицензированной охранной организации для обеспечения безопасности на территории СНТ «Поляна» и для организации контрольно-пропускного режима
3.2. К работе сторожем допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по здоровью, отсутствию вредных привычек, прошедших вводный инструктаж и инструктаж по охране труда на рабочем месте. Работа сторожа регламентируется должностной инструкцией, утверждённой правлением СНТ Поляна, и законодательными актами РФ.
3.3. Служба охраны не несёт материальную ответственность за садовые участки и материальные ценности садоводов.
3.4. Правление СНТ Поляна вправе организовать дополнительные услуги для садоводов по охране садовых участков на договорной основе.
4. Права и обязанности службы охраны
4.1. Сотрудник Службы охраны имеет право:
4.1.1. потребовать у граждан объяснения цели визитапри входе или въезде на территорию товарищества;
4.1.2. требовать прекращения нарушения установленных в снт правил у любого гражданина, находящегося на территории садоводства
4.1.3. приглашать и препровождать нарушителей порядка в помещение охраны для выяснения обстоятельств нарушения
4.1.4. останавливать на въезде транспортные средства для проверки правомерности проезда.
4.1.5. потребовать у граждан пропуск или иной вид согласования с администрацией на проезд тяжелого транспорта на территорию садоводства
4.1.6. досматривать выборочно автотранспорт не членов товарищества (у приглашенных лиц, посетителей и строителей) при выезде и въезде на территорию товарищества на предмет обнаружения взрывоопасных веществ, оружия и других запрещенных для ношения и хранения предметов. Лица, имеющие при себе указанные предметы, на территорию садоводства не допускаются.
4.1.7. удалять с территории товарищества посторонних лиц и посторонний автотранспорт;
4.1.8. заходить на садовый участок садовода без его разрешения в случае пожара или необходимости его предотвращения, воровства или подозрения на воровство, в случае, когда есть угроза нанесения материального и физического ущерба садовому участку или сопредельных участков, в остальных случаях -только по разрешению садовода.
4.2. Сотрудник Службы охраны обязан:
4.2.1. Знать и обеспечивать выполнение настоящих правил и Правил внутреннего распорядка на территории садоводства
4.2.2. Соблюдать режим несения службы в течение суток в соответствии с Должностной инструкцией.
4.2.3. Пропускать на территорию товарищества граждан и автотранспорт в соответствии с пропускным режимом.
4.2.4. Обеспечить исключение бесконтрольного проезда/прохода на территорию садоводства, незаконного ввоза/вывоза, вноса/выноса материальных ценностей.
4.2.5. вести регистрацию въезжающего/выезжающего транспорта, вноса/выноса материальных ценностей
4.2.6. организовывать и осуществлять в соответствии с графиком патрулирование территории садоводства.
4.2.7. Следить за соблюдением садоводами и другими гражданами, правил внутреннего распорядка, делать замечания нарушителям, своевременно докладывать о нарушениях в установленном порядке, фиксировать грубые нарушения в письменном виде в виде докладной записки;
4.2.8. При обнаружении на территории товарищества факта воровства или попытки воровства, принять все меры по их раскрытию или предотвращению, а именно:
- по возможности задержать нарушителя или сделать всё для пресечения его противоправных действий;
- вызвать мобильную охранную бригаду или правоохранительные органы;
- сообщить о случившемся старшему охраны, администрации или садоводу;
- закрыть доступ на участок подвергшемуся воровству или попытки воровства до прибытия правоохранительных органов или садовода;
4.2.9. При обнаружении возгорания или пожара на территории товарищества принять все меры по его тушению или локализации, а именно:
- вызвать пожарную охрану;
- организовать тушение пожара и спасение материальных ценностей подручными средствами и силами садоводов, находящихся поблизости от пожара.
- сообщить о случившемся садоводу, если есть такая возможность
- пресекать сжигание садоводами мусора, сухой травы, если сжигание производятся с нарушением правил пожарной безопасности
4.2.10. Обеспечит порядок и соблюдение шумового режима на территории садоводства
4.2.11. Принимать заявки от собственников участков и их доверенных лиц и своевременно проводить их обработку (запись в Журнале заявок и уведомление о них соответствующих должностных лиц)
4.2.12. При обращении с жителями садоводства, посетителями и другими лицами быть вежливым, корректным и приветливым, не ввязываться в ненужные дискуссии и споры.
4.3. Сотрудникам службы охраны категорически запрещается:
4.3.1. Выполнять какие-либо работы или личные просьбы проживающих и посетителей, отвлекающие от выполнения основных обязанностей
4.3.2. Вступать в неслужебные разговоры с посетителями и сотрудниками, давать им информацию и жителях поселка, руководстве и персонале, месте их проживания и иные справки.
4.4. Начальник охраны
4.4.1. Руководство службой охраны осуществляет старший охранник, который исполняет обязанности начальника охраны, работающий на постоянной основе. Назначается и освобождается на должность приказом председателя СНТ «Поляна». Должен иметь средне специальное или высшее образование, или стаж работы в охране не менее 5лет.
4.4.2. Начальник охраны организовывает и контролирует работу сторожей. Его профессиональные обязанности регламентируются должностной инструкцией, утверждённой Правлением СНТ «Поляна».
5. Права и обязанности жителей садоводства
5.1. Садовод имеет право:
- прохода и проезда на территорию садоводства в соответствии с настоящими правилами
- вносить предложения по улучшению работы охраны и пропускного режима.
- делать замечания сторожам о ненадлежащем выполнении ими своих должностных обязанностей.
- сообщать председателю и начальнику охраны о нарушениях сторожами должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка.
5.2. Обязанности жителя садоводства.
- предъявлять по требованию службы охраны пропуск на проезд/проход на территорию садоводства
- садовод обязан реагировать на замечания сторожей и соблюдать правила внутреннего распорядка СНТ «Поляна»
- сообщать об обнаружении фактов проникновения на его участок или участок другого садовода.
- сообщать о подозрительных автомобилях или людях, находящихся на территории СНТ
- сообщать администрации о нахождении сотрудника охраны в нетрезвом виде.
- предъявлять сторожу пропуск или иной вид согласования с администрацией на проезд тяжелого транспорта на территорию садоводства
- садовод несет ответственность перед администрацией за нанесенный ущерб тяжелым транспортом инфраструктуре садоводства.
- оставить в правлении или на центральном посту охраны свои контактные данные на случай воровства, пожара и других экстренных случаев.
6. Заключительные положения.
Настоящее Положение вводится с момента утверждения Общим собранием членов СНТ «Поляна»